Los alimentos se han agrupado de acuerdo a su composición en 3 Grupos Básicos: |
Los azúcares (miel, mermelada, dulces, chocolates o azúcar) y las grasas (manteca, mantequilla, margarina, aceites vegetales, mayonesa, etc.) se pueden consumir con moderación. No se constituyen como un grupo de alimentos porque su presencia en la dieta no es necesaria para tener una alimentación correcta, sin embargo también se encuentra su tabla de equivalencia.
Verdura: alcachofas, berros, acelgas, quelites, quintoniles, verdolagas, espinacas, flor de calabaza, huauzontles, nopales, brócoli, coliflor, colecitas de bruselas, calabaza, chayote, tomate, jitomate, hongos, betabel, chile poblano, zanahoria, romeritos, poro, apio, cebolla, nabo, entre otras.
Frutas: manzana, pera, naranja, mandarina, toronja, limón, papaya, mango, melón, uvas, plátano, zapote, chicozapote, jitomate, tomate, ciruela, durazno, chabacano, sandía, tuna, tamarindo, granada, guayaba, nanche, tejocote, caña, membrillo, aguacate, etc
Maíz, trigo, avena, cebada, centeno, amaranto, tapioca, pan, tortilla, tamal, galletas, pastas, papa, yuca y camote
Maíz y sus derivados (tortilla, tamal), trigo y sus derivados (pan, galletas, pasta), arroz, avena, cebada, centeno, amaranto
Leguminosas (frijol, lenteja, haba, garbanzo, alverjón, alubias, soya)
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