miércoles, 11 de febrero de 2009

CUARTA PARTE DE INVESTIGACION


Los alimentos se han agrupado de acuerdo a su composición en 3 Grupos Básicos:
1. Verduras y frutas
2. Cereales
3. Leguminosas y alimentos de origen animal.
La combinación de, por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida y la variación de los alimentos dentro de un mismo grupo, permite de una manera sencilla planificar una alimentación correcta.


Los azúcares (miel, mermelada, dulces, chocolates o azúcar) y las grasas (manteca, mantequilla, margarina, aceites vegetales, mayonesa, etc.) se pueden consumir con moderación. No se constituyen como un grupo de alimentos porque su presencia en la dieta no es necesaria para tener una alimentación correcta, sin embargo también se encuentra su tabla de equivalencia.

Verdura: alcachofas, berros, acelgas, quelites, quintoniles, verdolagas, espinacas, flor de calabaza, huauzontles, nopales, brócoli, coliflor, colecitas de bruselas, calabaza, chayote, tomate, jitomate, hongos, betabel, chile poblano, zanahoria, romeritos, poro, apio, cebolla, nabo, entre otras.

Frutas: manzana, pera, naranja, mandarina, toronja, limón, papaya, mango, melón, uvas, plátano, zapote, chicozapote, jitomate, tomate, ciruela, durazno, chabacano, sandía, tuna, tamarindo, granada, guayaba, nanche, tejocote, caña, membrillo, aguacate, etc


Maíz, trigo, avena, cebada, centeno, amaranto, tapioca, pan, tortilla, tamal, galletas, pastas, papa, yuca y camote

Maíz y sus derivados (tortilla, tamal), trigo y sus derivados (pan, galletas, pasta), arroz, avena, cebada, centeno, amaranto

Tubérculos (papa, camote, yuca)

Leguminosas (frijol, lenteja, haba, garbanzo, alverjón, alubias, soya) Alimentos de origen animal (leche y sus derivados (queso, yogurt), huevo, carnes roja (de res, cerdo, ternera), blanca (pescado), mariscos, vísceras, etc.



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